當前位置:首頁 > 黨風廉政 > 要聞

南寧市紀委監委:嚴管與厚愛結合 激勵與約束並重

2021-09-17 11:22     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【增益集運】打印

“經認真核查,此前對你的舉報失實。希望你放下包袱,在工作崗位上繼續努力。”近日,南寧市紀委監委公開為一名遭到誣告的幹部澄清正名,當事人當即表態:“有組織撐腰,我沒有了思想包袱,可以繼續放開手腳幹事業。”

“一封信幾毛錢,調動紀委查半年”——近年來,針對部分黨員幹部遭遇不實舉報等情況,南寧市紀委監委用高質量黨建凝聚精氣神、提升業務水平,全市各級紀檢監察機關在市一級的輻射帶動下,精準運用澄清正名、容錯糾錯、回訪教育機制,先後幫助、教育黨員幹部1654人次,在嚴肅紀律的同時切實為幹事創業者撐腰鼓勁。

澄清正名 激發動力

1月12日,南寧市西鄉塘區相關部門接到舉報信稱,該城區安吉街道某村黨支部書記候選人存在違紀問題,要求取消其候選人資格。

此時正處在村(社區)兩委換屆的關鍵期,舉報內容將可能影響選舉結果。安吉街道紀工委第一時間啓動快查快辦機制,經認真核查,認定舉報失實。相關部門立即為被舉報人澄清正名,最終,這位候選人高票當選村黨支部書記。

“大力推進澄清正名工作,主要是為全面落實強首府戰略,創造一個積極幹事創業的良好政治生態。”南寧市委常委、市紀委書記、市監委主任繆佃江説,去年4月,中央紀委國家監委印發《關於做好失實檢舉控告澄清工作的意見》,對開展澄清工作的主要原則、適用情形、主要方式和工作要求作出規定,釋放提倡如實檢舉控告、抵制歪風邪氣的強烈信號。“為了讓澄清工作審慎穩妥,市紀委監委機關各黨支部拿出典型案例反覆進行情景模擬,同時請全體黨員分析評估,進一步激發敢於履職盡責的內生動力。”繆佃江説。

黨建“紅心”引領業務“匠心”。在市紀委監委的帶領下,南寧市各級紀檢監察機關依紀依法、積極穩妥開展失實檢舉控告澄清工作,通過書面、會議等形式公開為被誣告者澄清正名,切實保護黨員幹部幹事創業的積極性。去年以來,全市各級紀檢監察機關先後為231名黨員幹部澄清正名。

容錯糾錯 “輕裝上陣”

不久前,馬山縣白山鎮分管徵地拆遷工作的幹部韋某向縣紀委監委遞交《容錯糾錯申請書》。

事情源於一起徵地拆遷事件:2018年,某公司想在當地一個地塊徵地投資建設“農產品電商物流集散中心”項目,韋某負責對接此項工作;隨後,該公司私下擅自提高補償標準,向個別羣眾徵收新地塊,對馬山縣相關工作造成不良影響。韋某也因此事涉及在徵地工作中違反相關規定,被縣紀委監委立案調查。

收到韋某的《容錯糾錯申請書》後,馬山縣紀委監委進一步調查發現:在工作中,韋某是出於“優化營商環境,提升行政效能,方便企業辦事,推動經濟發展”的考慮,並未謀取私利。根據相關規定,決定對其免於黨紀處分,給予誡勉談話。“感謝組織給了我改過的機會。”最近,韋某説,“‘容錯糾錯’激發了我的工作熱情,讓我在以後的工作中能夠擼起袖子,大膽拼搏。”

“面對改革發展的新形勢新任務,難免會遭遇挫折和失誤。我們要讓擔當者跌倒了重新站起來,大力營造勇於改革、敢於創新、允許試錯、寬容失敗的良好氛圍。”南寧市紀委常委、監委委員周卿説,該市出台《南寧市關於建立容錯糾錯機制支持和鼓勵改革創新的實施辦法(試行)》以及《關於在扶貧領域監督執紀問責中實施扶貧幹部關愛工程的意見》等配套制度,建立容錯糾錯與考核評價、澄清保護相結合的工作機制,明確容錯糾錯的適用對象、容錯條件、認定程序、糾錯措施實施、容錯結果運用等,在容錯糾錯的同時防止問責泛化、簡單化。去年以來,全市紀檢監察機關容錯糾錯38人次。

容錯糾錯不是“擋箭牌”。南寧市根據自治區開出的負面清單,列出了“違反黨章黨規黨紀和國家法律法規明令禁止規定”等9種不能容錯免責減責情形,進一步嚴肅了紀律、完善了容錯糾錯機制。

回訪教育 “治病救人”

4月26日,賓陽縣紀委監委在回訪工作中,按計劃訪談了一名曾受到紀律處分幹部的分管領導和部分同事。據大家反映,這名幹部在處分影響期間特別是第一次回訪教育後,能認真反省錯誤、放下思想包袱、繼續努力工作,在所在崗位上取得不錯的成績,可謂“知錯能改”。基於此,該縣紀檢監察部門出具綜合評價意見,建議該幹部所在單位對其正常使用。

“我們以黨員身份與受處分的黨員談心,將心比心,把回訪教育做到點子上、做進心坎裏,讓他們重新打起精神、爭取再創佳績。”南寧市紀委副書記、市監委副主任姜劍虹説,回訪教育旨在懲前毖後、治病救人,這要求紀檢監察人員把教育、監督、管理、激勵貫通起來,幫助有關同志提高認識、改正錯誤。

南寧市紀委監委要求該市各級紀檢監察部門針對不同的對象量身定製回訪方案,做到因人因事施策、精準分類,堅持紀法約束有硬度、批評教育有力度、組織關懷有温度,對被問責幹部及時“拉一把”,讓知錯改錯的黨員幹部有“幹事舞台”。去年5月,南寧市紀委監委出台《做好查辦案件“後半篇文章”實施辦法》,將回訪教育明確在“以案促改、以案為鑑”的工作流程中,進一步規範相關工作流程。據瞭解,去年以來,南寧市紀檢監察機關回訪教育受處分黨員幹部1385名,有效引導他們重燃對事業的信心和決心。(孟振興)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t10150035_ext.json