當前位置: 首頁 > 政府文件 > 最新文件
分享 微信
微博 空間 qq
【增益集運】打印
索  引 號: 11450000007565768W/2021-328619 效力狀態:
發文單位: 廣西壯族自治區人民政府辦公廳 成文日期: 2021年09月27日
標  題: 廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發關於支持梧州循環經濟產業園區高質量發展若干措施的通知
發文字號: 桂政辦發〔2021〕98號 發佈日期: 2021年09月30日

廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發關於
支持梧州循環經濟產業園區高質量發展
若干措施的通知
(桂政辦發〔2021〕98號)

各市、縣人民政府,自治區人民政府各組成部門、各直屬機構:

《關於支持梧州循環經濟產業園區高質量發展的若干措施》已經自治區人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。



2021年9月27日   

(此件公開發布)

關於支持梧州循環經濟產業園區

高質量發展的若干措施

為推動梧州循環經濟產業園區高質量發展,打造全國循環經濟先進示範和全區標杆園區,制定如下措施。

一、支持園區循環產業發展。支持園區大力發展再生銅、再生鋁、再生鋅、再生鉛、再生塑料等產業,建立健全資源循環型產業體系,將園區打造成為集研發、生產、銷售、服務於一體的循環經濟產業國家級示範園區。(自治區發展改革委、工業和信息化廳按職責分工負責)

二、支持再製造產業發展。支持園區申報國家級再製造產業示範基地,優先保障落户園區的企業獲得報廢汽車拆解資質,支持建設報廢汽車回用件分揀中心,建立報廢汽車拆解、拆解產物再利用及廢棄物處置等配套標準體系。(自治區發展改革委、商務廳、生態環境廳、工業和信息化廳、市場監管局按職責分工負責)

三、支持回收體系建設。自治區商務發展相關專項資金優先支持符合條件的再生資源回收、交易平台項目建設。(自治區商務廳負責)

四、強化用地林地保障。在分解國土空間規劃新增城鎮建設用地規模時,充分考慮園區高質量發展需求,給予梧州市用地指標適當傾斜。支持園區林地指標實行單列,給予梧州市林地指標適當傾斜。(自治區自然資源廳、林業局,梧州市人民政府按職責分工負責)

五、強化能耗指標保障。對符合國家《綠色產業指導目錄(2019年版)》和自治區能耗指標安排規則的再生資源循環利用項目,所需能耗指標按照不超過50%的比例從自治區統籌指標中給予安排。(自治區發展改革委、工業和信息化廳按職責分工負責)

六、強化污染物排放指標保障。對符合國家《綠色產業指導目錄(2019年版)》的項目,以園區污染物排放總量不超出園區環境質量底線、規劃環評核定的排放總量為前提,受理審批建設項目環評文件。(自治區生態環境廳負責)

七、加大基礎設施建設支持力度。在自治區工業振興專項資金和地方政府專項債券資金額度安排中,優先支持園區符合條件的標準廠房、公共基礎設施、生產性服務平台設施等項目建設,加快補齊園區基礎設施短板。(自治區工業和信息化廳、財政廳、發展改革委按職責分工負責)

八、加大財政支持力度。以“強龍頭、補鏈條、聚集羣”為目標,對園區內符合條件的再生資源企業,按照自治區支持再生資源產業發展的政策措施給予激勵支持。(自治區財政廳、工業和信息化廳、統計局,廣西税務局,梧州市人民政府按職責分工負責)

九、加大金融支持力度。引導鼓勵各類產業、科創投資基金投資園區重大產業項目、企業項目。支持園區企業申請“桂惠貸”。(自治區財政廳、地方金融監管局、工業和信息化廳按職責分工負責)

十、加大科技創新支持力度。按國家綠色產業示範基地建設要求,推進園區建設。鼓勵符合條件的項目按照“十四五”廣西科技計劃項目申報指南要求申報,並重點支持建設。支持建設國家和自治區級技術創新中心、工程研究中心、企業技術中心、重點實驗室、產品質量檢測中心和廣西資源循環技術與裝備產業研究院。(自治區科技廳、發展改革委、工業和信息化廳、市場監管局按職責分工負責)

本措施適用於梧州循環經濟產業園區,執行期限自印發之日起至2025年12月31日止。如本措施與自治區現行的或今後出台的相關政策措施內容相重疊的,可選擇最優政策措施執行,但不疊加享受。本措施由自治區發展改革委牽頭負責解釋。

文件下載:

解讀

文件下載:

廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發關於支持梧州循環經濟產業園區高質量發展若干措施的通知.doc